07.10.2016

Иммунитет

Что такое иммунология?

Иммунология начиналась как наука о способах защиты организма человека и животных от инфекционных агентов, таких, как бактерии, простейшие, вирусы, грибки и гельминты. В настоящее время о функциях иммунной системы стало известно больше, в связи с чем выделяют инфекционную и неинфекционную иммунологию, иммунологию опухолей, трансплантационную иммунологию, иммунологию репродукции, молекулярную иммунологию. Кроме того, отдельными практическими направлениями являются клиническая и лабораторная иммунология.

Сразу отметим следующее. Несмотря на многочисленные достижения иммунологии, остается неотвеченным вопрос: «Как укрепить иммунитет?». К сожалению, лекарственных средств и биологических добавок, которые бы могли «укрепить» иммунитет, человечество ещё не придумало. Хотя недобросовестные производители и неграмотные врачи продолжают рекомендовать так называемые «иммуномодуляторы» и витамины. На самом деле, для того, чтобы поддерживать иммунитет и в целом здоровье в хорошем состоянии, необходимо соблюдать элементарные правила — не усердствовать с санитарией при рождении ребенка, правильно питаться, поддерживать хороший уровень физической активности, вести здоровый образ жизни и не позволять стрессам негативно влиять на свое здоровье.

google-ru-immune-system-protection-w

В целом, объектом изучения иммунологии являются взаимодействия клеток и молекул иммунной системы с другими клетками и тканями. Классически, «основными» молекулами в иммунной системе являются рецепторные молекулы — антитела и Т-клеточный рецептор. На основе взаимодействия антител с антигенами разработаны иммунологические методы — иммуноферментный анализ, иммунофенотипирование клеток, иммунофлюоресценция, иммуноаффинная хроматография для очистки белковых молекул и многие другие. В медицинской лабораторной иммунологии эти и другие методы широко применяются. Известный каждому тест на беременность также является иммунологическим методом и основан на взаимодействии хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) с антителами, находящимися на тест-полосок. Кроме того, антитела используются для лечения различных заболеваний, в частности — при злокачественных образованиях. Клиническая иммунология — это область медицины, объектом которой являются заболевания, связанные с деятельностью иммунной системы — иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, аллергия, а также другие заболевания, находящиеся на стыке иммунологии и других терапевтических областей (практически все известные заболевания в той или иной степени связаны с активностью иммунной системы).

Одним из наиболее развивающихся направлений иммунологии является иммуноонкология (иммунология опухолей). В последнее время все больше успехов достигается в иммунотерапии опухолей. Для этой цели используют клетки человека, модифицированные таким образом, чтобы атаковать опухоль. Сигнальные молекулы иммунной системы — цитокины — также используют в лечебных целях. Так, интерферон применяют для лечения гепатита С. Для диагностики туберкулеза используется тест на высвобождение интерферона клетками иммунной системы. Широко обсуждается в последнее время взаимодействие микробиоты (все микроорганизмы, населяющие организм человека) и иммунной системы. В частности, кишечная микробиота участвует в тонкой настройке иммунитета. Дисбаланс микроорганизмов, который возникает благодаря особенностям диеты и образа жизни, применению антибиотиков, приводит и к нарушению регуляции иммунной системы.

Иммунология также является основой для разработки и применения вакцин. Создание вакцин и их применение невозможно без использования иммунологических методов и знания особенностей иммунного ответа на введение вакцины. В последнее время много внимания уделяется созданию дендритноклеточных вакцин — молекул антигена, вводимых в организм вместе с клетками, которые обеспечивают формирование надежного иммунитета.